新浪申通香港運費客户端

如果手機“致命”,你還玩嗎?

如果手機“致命”,你還玩嗎?
2021年01月13日 22:34 澎湃申通香港運費作者:澎湃申通香港運費

  原標題:如果手機“致命”,你還玩嗎?

  原創 Sunny Xu MedSci梅斯

  導語:敢不敢放下手機,認真生活。

gfycatgfycat

  近20年來,智能手機技術正在快速發展。不可否認,手機的發展為老百姓的健康教育和管理開闢的全新的應用途徑。但我們不難發現,這些設備的過度使用也引發了不少的健康問題。

  據最新發布的《2020全球移動市場報告》 ,2023年全球智能手機用户數將突破40億,中國用户將佔超四分之一。

NewzooNewzoo

  最新研究:手機使用引發頭痛

  研究表明,手機過度使用會導致一系列的健康症狀,如頭痛、注意力和記憶力受損、疲勞、易怒、焦慮、失眠、背痛、頸部疼痛、眼睛疲勞等。其中,頭痛是最常見的手機相關主訴。

  目前認為,手機使用相關的頭痛致病機制主要與電磁場、眼睛和耳朵的疲勞、頸部姿勢、睡眠減少、精神緊張和局部熱效應等有關。那麼究竟原發性頭痛與智能手機使用有無相關性?為此,最新發表在《神經病學》(Neurology)雜誌上的研究給出了答案:智能手機使用會提高頭痛發病率。

  該橫斷面研究於印度開展,目的是評估使用智能手機與新發頭痛的發生和/或頭痛嚴重程度的關係。研究共納入400名患者,其中194名是非智能手機用户NSUs,206名是智能手機用户SUs。相比於Sus,NSUs的年齡較大、教育和社會經濟地位較低。在頭痛方面,兩組的特徵相似,但SUs組的先兆發生率較高(NSUs vs。 SUs:15[7.7%] vs。 36[17.5%])。

  然而,服藥方面,SUs組有較高的服用鎮痛藥比例(NSUs vs.SUs:157[80.9%]vs.197[95.6%])且SUs組用藥後頭痛緩解情況較差。研究人員認為這與Sus組使用藥物數量增加且對藥物治療反應差有關。

  由此可見,智能手機的使用會增加頭痛急性藥物使用比例,且降低急性藥物治療的頭痛緩解率。

  手機是通過什麼方式引發頭痛的發生,引發一系列身體不適,這是個當前未知的問題,至少它提醒我們,不宜長期“沉迷”手機。

  長期接觸手機輻射或致癌

  關於手機使用,有一個疑問一直存在大家心中,我們每天“密切接觸”的手機輻射到底有多大的影響?手機在公眾中的廣泛使用以及對長期暴露對健康的潛在影響?

  使用手機是否致癌是個老話題。2011年,世界衞生組織下屬的國際癌症研究機構曾宣佈手機為“可能的致癌物”,引起世人關注。

  2018年,美國國家環境衞生研究院下屬機構國家毒物管理局(NTP)發佈了有史以來規模最大的關於手機電磁輻射(RFR)的動物研究數據,發現手機輻射與癌症風險之間存在相關性。

  有明確的證據表明,雄性大鼠暴露在高水平的射頻輻射(RFR)中,如2G和3G手機中使用的射頻輻射,會發展成癌性心臟腫瘤。此外,還有一些證據表明,暴露於手機射頻輻射的雄性大鼠的大腦和腎上腺出現了腫瘤。對於雌性大鼠、雄性小鼠和雌性小鼠來説,觀察到的癌症是否與暴露於RFR有關,證據是不明確的。

  目前還不清楚研究中觀察到的腫瘤是否是由雌性大鼠(900MHz)和雄性和雌性小鼠(1900MHz)暴露於RFR引起的。

  作為後續補充,NTP在2019年10月發表了一篇文章,評估了正在進行的2年毒理學研究中在較早的時間點移除的大鼠和小鼠的大腦、肝臟和血細胞中的DNA損傷。如果不進行DNA損傷修復,有可能進一步引發腫瘤。

  NTP科學家發現,RFR暴露與DNA損傷的增加有關。具體來説,他們發現RFR暴露與以下部位的DNA損傷顯著增加有關:

  雄性小鼠大腦額葉皮層的DNA損傷顯著增加

  雌性小鼠的血細胞

  雄性大鼠海馬體

  該研究的侷限在於,研究中僅選擇了2G和3G頻率(700-2700 MHz),沒有考慮使用更新的系統(4G,4G-LTE,5G)。目前NTP使用的較低頻率範圍(700-2700 MHz)仍然具有相關性,因為它們將繼續用於現有的蜂窩通信網絡以及5G網絡。

  當前,隨着5G技術的出現和未來即將普及的趨勢,關於長期暴露於5G頻率RFR意味着什麼的問題,是人們更關注的問題。5G所使用的是相對於3G、4G高得多的頻率(> 6000 MHz),也就是毫米波。因此,仍然需要進一步研究來揭示,毫米波是否會對皮膚和其他人體組織造成毒性。

 imgur.com imgur.com

  手機正悄無聲息地消耗你的生命

  手機的危害多年來或許人盡皆知,即使是最權威的科學數據告訴你,它早晚會“殺”了你,也不足以讓大家立刻放下手機迴歸生活。因為,當下的時代,手機就是我們生活不可分割的一部分。衣食住行的方方面面,只需要一部手機就可以變得簡單、便捷、高效。

  根據市場調研機構Counterpoint Research的一份報告顯示,超過半數的人每天累計投入在手機上的時間超過5個小時。更誇張的是,26%的人甚至每天玩手機7個小時都還不夠。

  越來越多的研究表明,智能手機會干擾我們的睡眠、工作效率、心理健康和衝動控制,甚至會降低我們的認知能力。換句話説,手機就像某種病毒,在不經意間潛入你的生活,消耗你的生命。

 kknews.cc kknews.cc

  2020年10月,由斯坦福大學學者發表在Nature的一項最新研究指出,我們可能都是多媒體時代的受害者 —— 同時使用多種形式的數字媒體,可能對記憶力帶來負面影響。

  長久以來,科學家們就想搞清楚記憶和遺忘的原因。數字媒體是否影響我們的記憶力及認知功能。

  該研究發現,那些經常同時處理多個多媒體的人,測試中表現出的記憶力也越差。而其他指標看似和記憶力的衰退沒有顯著關聯。

  研究人員們謹慎地指出,目前的這些研究結果表明的只是相關性,還不能説明多線程處理數字媒體,就一定會導致注意力的下降和記憶力的衰退。但他們在文獻中也提到,同時接受多種數字媒體的信息,與工作記憶和情景記憶的能力減弱有關。這或許是因為我們在使用數字媒體時注意力更難維持,或是思維更容易自我放飛。

  要知道,總有事情比手機更有意思!找到那些現實生活中帶給你價值感、成就感和滿足感的事情,那就沒手機啥事兒了,畢竟,手機只是一個工具,你願意被工具“綁架”嗎?

責任編輯:武曉東 SN241

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

圖片申通香港運費

新浪申通香港運費意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有