新浪申通香港運費客户端

美國又對歐洲下手了 這次誰是“炮灰”?

美國又對歐洲下手了 這次誰是“炮灰”?
2021年01月13日 08:37 央視

  原標題:歐洲頭條丨美國又對歐洲下手了,這次誰是“炮灰”?

  距美國總統交接儀式僅有一週時間了。拜登新政府即將上台之際,歐洲各國對美歐未來關係充滿了期待。然而就在這段特殊時期,美歐貿易摩擦卻硝煙再起。

  從1月12日起,美國開始對產自法國和德國的飛機零部件、葡萄酒等商品加徵關税。這是曠日持久的美歐航空補貼爭端中,美國對歐盟國家的最新“懲罰”。

  不幸的是那些備受疫情打擊的歐洲企業,新一輪加税讓它們成為美歐貿易摩擦的“犧牲品”。

  這也是跨大西洋經貿關係走向的縮影。專家指出,在未來美歐經貿關係上,歐洲不能過於“天真”和“樂觀”。

  美國加税,這次誰是“炮灰”?

  葡萄酒行業是美國本輪加税的最大“炮灰”。根據最新的徵税名單,美國將對產自法德的部分葡萄酒加徵25%的關税。

  其實早在2019年9月,美國就對歐盟葡萄酒實施過一輪報復性關税了,那時只包含部分法國產的無氣泡酒。而這次美國擴大徵税範圍,增加了所有產自法國的無氣泡酒,以及以葡萄為原料釀製的烈酒。

 △今年1月12日起,美國政府開始對法德葡萄酒等加徵關税 △今年1月12日起,美國政府開始對法德葡萄酒等加徵關税

  要知道,美國是歐盟葡萄酒最大的出口市場,其中有近一半的法國干邑被銷往美國。

  法國葡萄酒及烈酒出口商聯合會表示,美國新關税將對法國酒業出口造成重大打擊,所造成的銷售損失總值將高達10億歐元。

 △1月12日起,美國政府對產自法德的部分飛機零部件加徵關税 △1月12日起,美國政府對產自法德的部分飛機零部件加徵關税

  此外,美國還對產自法德的部分飛機零部件加徵15%的關税。這對遭受疫情重創的歐洲航空企業無疑是雪上加霜,它們也不幸成為新一輪的報復性措施的“炮灰”。

  事實上,美歐貿易爭端由來已久,而導火索就是航空業。在美國和歐盟的強力支持下,波音和空客迅速崛起,形成了兩強對峙的格局,貿易摩擦逐漸加深。

  時間線:美歐航空補貼爭端

  2004年以來,美國和歐盟多次向世貿組織提起訴訟,指控對方違規補貼各自的飛機制造商。

  2010年,世貿組織就美國訴歐盟向空客提供補貼一案做出最終裁決,認定歐盟向空客提供了非法補貼,並要求歐盟在指定期限內撤銷補貼措施。

  2011年,世貿組織裁定波音公司獲得美國至少53億美元非法補貼。

  2017年,世貿組織裁定美國華盛頓州仍存在對波音公司的違規補貼。

  2018年,世貿組織裁定歐盟及其4個成員國仍存在對空客公司進行違規補貼的行為。

  2019年10月,世貿組織授權美國可對從歐盟進口的75億美元商品加徵關税。

  2020年10月,世貿組織裁定美國未遵守世貿組織對美國政府補貼波音公司一案的裁決,歐盟每年最高可對近40億美元的美國商品和服務採取反制措施。

  總枱駐日內瓦記者朱赫表示,拉鋸多年的美歐航空業補貼案迄今歷時17年,是世貿組織成立以來持續時間最長的貿易糾紛。

  總體來説這是一個非常複雜的問題。進入2021年,美歐在航空補貼問題上的爭端不會完結,美歐雙方的反制措施也將不斷升級。

  數字税爭端,美法開啓互相傷害模式

  美歐矛盾還不止航空補貼,數字服務税是美歐爭端的另一焦點。

  谷歌、亞馬遜、臉書、蘋果和微軟等美國大型科技公司,在歐洲市場佔據了絕對的份額。它們在歐洲賺取了大量的收入,同時抑制了歐洲同類企業的發展。

  這些美國科技巨頭還利用歐洲區域税率的不統一實現避税,並將利潤帶回美國。

 △GAFAM是谷歌、亞馬遜、臉書、蘋果和微軟五個美國科技公司的首字母縮寫 △GAFAM是谷歌、亞馬遜、臉書、蘋果和微軟五個美國科技公司的首字母縮寫

  這種做法引發歐洲的強烈不滿。去年年底,法國已開始對這些美國企業徵收所謂的數字服務税。而想收取這筆税收的不僅只是法國,意大利、西班牙和奧地利都表達了這個意向。

  美國也不甘示弱,不但單方面退出與歐盟的談判,還對法國數字服務税發起301調查,揚言要對法國的13億歐元的商品徵收25%的關税,其中包括產自法國的葡萄酒、奶酪、化妝品以及手袋。

 △1月7日,美國暫停對法國奢侈品徵收25%關税計劃 △1月7日,美國暫停對法國奢侈品徵收25%關税計劃

  1月7日,美國宣佈暫緩實施這項報復性的關税,但這並不意味着妥協。美國商務部表示,對法國的“懲罰”將在完成對其他國家的調查後統一實施。

  法國企業家皮埃爾·莫蘭向總枱記者表示,無論是民主黨還是共和黨,美國政府都在保護美國企業的利益。相比特朗普政府,拜登政府則更加親近科技企業,歐洲也就更需要從整體層面迴應美國。

  為向美國互聯網公司施壓,歐盟去年12月推出了數字服務法案和數字市場法案。歐盟內部市場專員布雷頓曾威脅,若美國在2021年6月前不回到談判桌前,歐盟就將徵收自己的數字服務税。 

  法國媒體預測,拜登政府不太可能犧牲美國互聯網企業的利益,而法國乃至歐洲對徵收數字服務税態度則是堅決的。也就是説,美歐數字服務税之爭將是曠日持久的。

  拜登時代,歐洲不能過於“樂觀”

  無論是美歐航空業補貼爭端,還是針對新興數字產業的徵税風波,歐美間貿易摩擦不僅廣泛存在,而且也絕非特朗普政府時期的新鮮產物。

  法國宏觀經濟分析師鄧比克指出,法國作為歐盟國家當中推行數字服務税的“出頭鳥”,讓美國當局不惜利用關税手段來針鋒相對,這説明雙方各自打的“小算盤”恐怕難以調和。

  美國正處於政府換屆之際,歐洲輿論似乎對拜登上任後美歐貿易爭端大幅緩和寄予厚望。

  鄧比克表示,在貿易層面,“美國優先”的原則並非特朗普政府原創,只是得到強化而已。美國在其崇尚自由經濟與競爭的論調背後,實際上施行了不少具有保護主義性質的做法。

  美國仍希望在與其利益直接相關的領域制定標準,這會與歐洲的利益相悖。

  △法國宏觀經濟分析師鄧比克接受總枱記者採訪

  美歐戰略同盟關係雖然還在,但競爭性卻愈發凸顯。

  他指出,即便拜登政府的從事風格會有所轉變,歐洲也不能過於“天真”和“樂觀”。至少在美歐經貿關係上,美國仍然會遵循“美國優先”的原則。

  記者丨劉軒毓

責任編輯:鄭亞鵬 SN238

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪申通香港運費意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有