新浪申通香港運費客户端

美政府提前30年解密印太戰略文件 中國是重中之重

美政府提前30年解密印太戰略文件 中國是重中之重
2021年01月13日 22:57 觀察者網作者:觀察者網

  原標題:突然攤牌!美政府提前30年解密“印太戰略”文件

  [文/觀察者網 鞠峯]特朗普的任期尾聲混亂不堪,牆倒眾人推,“政治遺產”幾乎要敗完。但他還是拼命想留下點什麼……

  就在下台倒計時一週之際,特朗普政府突然於當地時間1月12日,罕見提前解密了一份“印太戰略”祕密文件。

  這份10頁的《美國印太戰略框架》於2018年編寫,闡述了2018年至2020年,美國在該地區對於中、印、朝等國的戰略方針,不出意料,中國是“重中之重”,甚至出現了“保衞台灣”的表述。美媒Axios稱,這份文件的公佈“揭示了拜登政府將要繼承的地緣政治和國安挑戰”。

  文件的保密等級為“祕密”(Secret)、“僅限國內參閲”(not for foreign nationals)。澳媒指出,白宮此次違反慣例,提前30年解密了這種類型的文件

  觀察者網注意到,澳大利亞和日本媒體,均早於白宮發佈前,提前獲得了這份文件。

  澳大利亞廣播公司(ABC)和日本5大全國性報紙之一的《朝日申通香港運費》,分別於北京時間的12日晚8時、13日晨4時,(在各自國家)做了獨家報道。ABC援引美白宮消息人士稱,澳大利亞對於這份文件有重大影響力,日本也是。

  對於這份文件,我外交部發言人趙立堅今日(13日)迴應稱,美國一些政客企圖通過解密有關文件留下所謂“遺產”,但這份文件的內容恰恰暴露了美國借“印太戰略”遏制打壓中國,破壞地區穩定的險惡用心。美國應推動亞太地區成為中美互利合作的“大舞台”,而不是大國零和博弈的“競技場”。

特朗普、時任日本首相安倍晉三、時任澳大利亞總理特恩布爾在2017年的東盟峯會(圖源:ABC)特朗普、時任日本首相安倍晉三、時任澳大利亞總理特恩布爾在2017年的東盟峯會(圖源:ABC)

  政權交接之際,白宮突然公佈祕密文件

  當地時間1月12日,美國白宮國家安全委員會(NSC)公佈了《美國印太戰略框架》祕密文件。特朗普的國家安全顧問奧布萊恩(Robert C。 O‘Brien)隨文件的公佈,撰寫了公開聲明。

白宮放出祕密文件,特朗普國安顧問奧布萊恩隨之發聲明(截自白宮網站)白宮放出祕密文件,特朗普國安顧問奧布萊恩隨之發聲明(截自白宮網站)

  聲明稱,在過去3年間,該文件為美國在“全球人口最多、經濟最活躍的地區實施2017年《國家安全戰略》提供了總體戰略指導”。該文件於2018年2月獲准,並在各執行部門機構中實施。

  “現在公佈這份文件,旨在向美國公民,以及我們的盟友、夥伴溝通介紹美國保持‘印太地區’未來長期自由開放的持久承諾。”聲明宣稱。

  不出意料,這份文件十分“坦誠”地將中國放在美國在該地區戰略的重中之重。

  其中,美國想達成的一個重要的對華戰略目標是“為美國和盟友、夥伴,使用軍事力量威懾(deter)中國;同時建設在各種衝突中打敗中國的能力和概念。”

  為了實現此目標,美國擬定的行動計劃包括但不限於:1。 在衝突中,否認中國在“第一島鏈”內的制空、制海權。2。 保衞第一島鏈國家和地區,包括台灣。3。 在第一島鏈外的所有領域取得支配地位。此外,美國還計劃加強美軍在亞太地區的存在,以及幫助盟友夥伴提升防衞力量。

  另值得一提的是,從美國的對華戰略目標可以看出,美方在中國國內抹黑中國,進行意識形態入侵,並在世界輿論場醜化中國形象的意圖昭然若揭。

  例如,美國的一個對華戰略目標是:“提升美國在這一地區的參與程度,同時向政府、企業、大學、中國的海外留學生、新媒體和普通公民普及所謂‘中國的壓迫行為和在全球施加影響力的行動’。

文件部分內容截圖文件部分內容截圖

  還比如,為了防止中國“擾亂”國際市場、損害美國競爭力,美國採取的行動中包括“建立一個國際共識,即中國的工業政策和不公平的貿易方式正在傷害國際貿易系統。”

  除了中國,這份文件還提出要“加速印度的崛起”,使其成為“主要防務夥伴”。

  美方認為,印度是“印太戰略”的“基石”(cornerstone)。文件稱,在中印核心衝突,例如喜馬拉雅山脈的邊境爭議中,美國要加大對印度的幫助和情報共享。

  美方提及,要與澳大利亞、印度、日本進行戰略協同,形成“以美國為核心的四邊安全框架”,並“深化與日本、澳大利亞的三邊合作”,同時“鼓勵韓國在地區安全議題中發揮更大作用”。

  對於朝鮮,美國希望達成的目標是,説服朝鮮“生存的惟一道路是放棄核武器”。

  美國還想加強與東盟國家的關係,並“鼓勵東盟各國用一個聲音説話”。

  現實很骨感

  但是美媒“Axios”留意到,這份3年前編寫的文件,雖然提出了一個“雄心勃勃”的戰略構想,但現實畢竟和幻想是有差距的。

  首先,美國在計劃中提到要加強在東盟國家的參與,但實際上,美國卻在特朗普的領導下從這一地區一步步撤出,退出TPP、總統拒絕出席東盟峯會等。

  其次,美國希望通過展示“美式民主價值觀”的好處,以制衡中國在該地區的地位。但結果呢,就是在美國引以為傲的所謂“民主制度”下,美國國會大廈發生騷亂,5人死亡。

  此外,雖然美方看中印度,但Axios指出“美印關係是複雜的”,在冷戰期間,印度拒絕直接站在西方陣營,而是選擇不結盟運動。與此同時,美國常常傾向於印度在南亞的宿敵巴基斯坦。

  日、澳媒體提前拿到文件

  在美國白宮發佈祕密文件之前,澳大利亞廣播公司(ABC)在北京時間的12日晚8時,提前報道了此事。

ABC報道截圖ABC報道截圖

  澳專家表示,按照慣例,這份文件要30年後才能公佈。

  ABC援引澳大利亞國立大學國家安全學院院長羅裏·梅德卡夫(Rory Medcalf)的話稱,“我認為這是在釋放美國政府連貫性的信號,説明美政府,或者説美方官員希望與亞太國家達成的關係,以及美方希望如何管控中國的力量。”

  報道援引美白宮消息人士稱,澳大利亞對於這份文件有重大影響力,日本也是。這位美方相關消息人士表示,這(提前公開)是一種姿態,讓澳大利亞在內的美國盟友放心“我們(美國)在‘印太地區’不是逐漸消失,而是更加重視。”

  ABC稱,在特朗普政權的尾聲,這次“不尋常的”(unusual)提前公開表明,那些運營美國政策的人,想要在公開層面確保戰略框架是清晰明確的。

  日本《朝日申通香港運費》於北京時間13日晨4時報道了這份文件。並強調了文件中“美方明確表示要防衞台灣,以及支持日本自衞隊和台灣軍隊的近代化。”

《朝日申通香港運費》報道截圖《朝日申通香港運費》報道截圖

  《朝日申通香港運費》稱,公開這份文件的目的,可能是想讓拜登政權繼續對華強硬路線,以及繼承“自由開放的印度太平洋(FOIP)”構想。報道強調,這份文件將日本視為“地區整合的關鍵國家”,是“地區整合、技術進步、地區安保的支柱”,且希望“改善日韓關係”。

  白宮人士對《朝日》表示,美方的“印太戰略”“是超越黨派的美國意志,希望在下個政權得到(繼承)發展。”

  報道也稱,這次“破例”提前公開祕密文件的背景,是拜登是否會繼承特朗普政權打出的“自由開放的印太構想(FOIP)”。據美方消息,拜登去年11月與菅義偉通話時使用了“繁榮安全的印太”這一説法。

  《朝日申通香港運費》認為,拜登目前尚未制定具體的對華政策,還沒有任命負責亞洲的高級官員(注:觀察者網注意到,這篇報道發出之後,外媒爆料拜登計劃提名外交政策專家庫爾特·坎貝爾出任亞洲事務主管,這是拜登上任後將新設立的職位。)——在當下公開這份文件,可以視為是特朗普在對拜登“施壓”,希望其繼續維持對華強硬的策略。

  外交部:這是一份“維霸戰略”,至少犯了三大錯誤

  對於美國這份提前30年解密的文件,外交部申通香港運費發言人趙立堅表示,美國一些政客企圖通過解密有關文件留下所謂“遺產”,但這份文件的內容恰恰暴露了美國借“印太戰略”遏制打壓中國,破壞地區穩定的險惡用心。美國應推動亞太地區成為中美互利合作的“大舞台”,而不是大國零和博弈的“競技場”。

  趙立堅説,這實質上是一份“維霸戰略”。這份文件至少犯了三大錯誤:

  第一,冷戰思維突出,軍事對抗色彩濃厚,違背了地區合作中的互利共贏精神,不符合地區國家求和平、促穩定、謀發展的民心所向,嚴重威脅地區和平與發展前景,理應被掃進歷史的垃圾堆。

  第二,嚴重違反美國政府在台灣問題上向中方做出的嚴肅承諾。世界上只有一箇中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。中國有決心、有信心、有能力挫敗任何形式的外部勢力干涉和“台獨”分裂圖謀,堅決捍衞國家主權和領土完整。美方任何以台製華圖謀都是徒勞的。

  第三,惡意歪曲中國周邊政策,渲染“中國威脅”。謊言終究是謊言,公道自在人心。

  趙立堅表示,亞太地區是中美利益交織最密集、互動最頻繁的地區。美方應該摒棄冷戰零和思維,切實尊重中國核心利益和重大關切,同中方加強溝通對話,妥善管控分歧,推動亞太地區成為中美互利合作的“大舞台”,而不是大國零和博弈的“競技場”。

點擊進入專題:
聚焦中美關係

責任編輯:祝加貝

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪申通香港運費意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有